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ヒジキとエノキ茸のしっとりふりかけ

麺つゆを使った簡単ひじきのふりかけです。
えのき入りで旨味も◎
ごま、ゆずごしょう、梅干し、ゆかりとアレンジ次第でバリエーションアップの万能レシピです♪

材 料(5人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • えのき茸 1袋(100g)
  • 菜種油(またはごま油)小さじ1
  • 麺つゆ(濃縮タイプ)大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • いりごま、ゆずごしょう、梅干し、ゆかり等 お好みで少々
  • しょうが 千切り1片分

<作り方>

1. 乾燥ひじきは水で戻し、さっと水洗いして水気を切る。
えのき茸は石づきを切り落とし4等分に切る。

2. 大きめのフライパンにえのき茸を重ならないように広げ、中火〜弱火で焼き付けて水分を飛ばし一度だけ裏返しきつね色に焼く。
この時に混ぜすぎると水分が出てしまうので注意。

3. 菜種油と生姜の千切りを加えて軽く炒め、香りが立ったらひじき、麺つゆ、みりんを加えて水分がなくなるまで炒める。

4. 火を止めて入りごまやゆずごしょうなどお好みで混ぜ合わせる。

炊きたてのご飯、おにぎりにかけてどうぞ。

 

※ ☆麺つゆの種類で濃さが変わるので味見しながら調整してください。
☆えのき茸の他にエリンギもお勧めです。
☆おからを加えると腹持ちの良いふりかけになります。

 

 

 

 

 

 

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