麺つゆを使った簡単ひじきのふりかけです。
えのき入りで旨味も◎
ごま、ゆずごしょう、梅干し、ゆかりとアレンジ次第でバリエーションアップの万能レシピです♪
材 料(5人分)
-
乾燥ひじき 20g
-
えのき茸 1袋(100g)
-
菜種油(またはごま油)小さじ1
-
麺つゆ(濃縮タイプ)大さじ2
-
みりん 大さじ1/2
-
いりごま、ゆずごしょう、梅干し、ゆかり等 お好みで少々
-
しょうが 千切り1片分
<作り方>
1. 乾燥ひじきは水で戻し、さっと水洗いして水気を切る。
えのき茸は石づきを切り落とし4等分に切る。
2. 大きめのフライパンにえのき茸を重ならないように広げ、中火〜弱火で焼き付けて水分を飛ばし一度だけ裏返しきつね色に焼く。
この時に混ぜすぎると水分が出てしまうので注意。
3. 菜種油と生姜の千切りを加えて軽く炒め、香りが立ったらひじき、麺つゆ、みりんを加えて水分がなくなるまで炒める。
4. 火を止めて入りごまやゆずごしょうなどお好みで混ぜ合わせる。
炊きたてのご飯、おにぎりにかけてどうぞ。
※ ☆麺つゆの種類で濃さが変わるので味見しながら調整してください。
☆えのき茸の他にエリンギもお勧めです。
☆おからを加えると腹持ちの良いふりかけになります。