洋食

バジルトマトソース

さっぱりとしたヘルシーな万能トマトソースです。
ピザやパスタにどうぞ♪
たくさん作って小分けしておくととっても便利です。
冷凍保存もできますよ。

 

材 料(作りやすい人分)

ホールトマト缶 1缶(400g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
人参  1片(10g)
にんにく  1/2片
オリーブオイル  小さじ1
ローリエ 1/2~1枚
バジル(生)歯の部分のみ  1/2袋(20~25g)
オレガノ(乾燥) 大さじ1/2
塩 4g
粗挽きブラックペッパー 3振り

 

作り方

1. ホールトマトはフードプロセッサーにかける。

  玉ねぎ・にんにくはみじん切りにし、人参はすりおろす。

  バジルは粗みじん切りにする。

2. 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、弱火で香りが立ってきたら玉ねぎと人参とローリエを加える。

3. 10分くらいじっくりと炒めたら、ホールトマトを加えて更に5~10分混ぜなから加熱する。
  (ピザ用は長めに、パスタ用は短めに)

4. バジル、オレガノ、塩、粗挽きブラックペッパーを加えて味を整える。

 

バジル、オレガノはお好みで入れなくてもOKです。
玉ねぎをじっくり炒めて旨みを出してください。

パスタに使っても美味しいですよ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です