- ◎ベジミートで作った麻婆豆腐 (5人分)
[ 材料 ]
木綿豆腐3丁
にんにく1片
しょうが1片
長ねぎ1本
輪切り唐辛子小さじ1/2
A:ベジミートひき肉タイプ1カップ
ベジタスープの素1袋(袋から出した粉状のもの)
無漂白小麦粉大さじ1/2
B:玄米味噌大さじ1
しょうゆ大さじ3
水500cc
みりん大さじ2
こしょう少々
ごま油、片栗粉、ラー油適量
[ 作り方 ]
ベジミートはお湯で戻して水気をしぼり、Aをまぶす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りする。
フライパンに多めのごま油を熱し、にんにく、しょうが、とうがらしを炒め、香り立ってきたら
1.のベジミートを加え、全体に火が通ったらBの調味料と豆腐を加えて煮立てる。
長ねぎをちらし、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がり。
お好みでラー油をかけていただく。