◎黒ゴマのババロア
[ 材料 ]
A:黒ごまクリーム大さじ4、有機ソイホイップクリーム1/2カップ(150cc)
B:寒天パウダー小さじ1、くず粉大さじ3と小さじ1、水250cc、豆乳250cc、メープルシロップ100cc
トッピング用有機ソイホイップクリーム適量、アーモンド1個
[ 作り方 ]
1. Aの黒ゴマクリームとソイホイップクリームをよく混ぜる。
2. Bの材料を鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまでよく練る。
3. 火からおろし、粗熱がとれたらAを加えてよく混ぜる。
器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ホイップしたクリームと細かく切ったアーモンドを飾る。
※三育黒ごまクリーム(加糖)
(無い場合は黒ごまペースト(無糖)大さじ1+メープルシロップ大さじ1〜2で代用してください)