◎そば粉のサラダ巻きクレープ・白ごまソース (4~6本分)
そば粉で作ったクレープに野菜をたっぷり巻いた人気のレシピです。白ごまクリームをぬっていただきます。
■そば粉のサラダ巻きクレープ・白ごまソース
[ 材料 ]
A:
そば粉1カップ、無漂白小麦粉1/4カップ、豆乳1・1/2カップ、塩ひとつまみ、
グレープシードオイル適量
B:
きゅうり1本、人参1/4本、玉ねぎ1/8個、ベジハム2cm分
C:
白ごまクリーム大さじ3、しょうゆ大さじ3、マスタード小さじ1、りんご酢大さじ2
グレープシードオイル小さじ1
[ 作り方 ]
1. Aのそば粉と無漂白小麦粉をふるいにかけ、塩を混ぜた豆乳を加えて混ぜる。
2. Bの野菜は千切りし、ベジハムは千切りしてから軽く焼いておく。
3. Cの材料は全てボールに入れて良く混ぜる。
4. フライパンにグレープシードオイルを熱し、1をお玉1杯分づつ丸く流しこみ両面焼く。
5. 4が焼けたら3の白ごまソースをたっぷり塗り、千切りした②をのせ、くるりと巻く。