◎ベジタリアンのレタス巻き (3本分)
リンケッツとソイーズを入れた100%植物性のレタス巻きを作りました。
パーティーやおもてなしにもぴったりな一品です。
■ベジタリアンのレタス巻き
[ 材料 ]
玄米2合、昆布4cm角1枚、塩ひとつまみ、梅酢大さじ2、焼きのり3枚、リンケッツ12本、ソイーズ(コンベジ)1/2缶、醤油小さじ1/2、レタス1/2玉、きゅうり1本、豆乳マヨネーズ適量
[ 作り方 ]
1. 玄米は洗って昆布と塩を入れて炊く。
炊き上がったら飯台に移して熱いうちに梅酢をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、冷ましておく。
2. きゅうりは縦に1cmの太さに切り、リンケッツは水気を切り、ソイーズは醤油を混ぜ合わせておく。
3. 巻きすの上にのりを敷き、のりの向こう端2cmを残して、すし飯1/3の量を均一に広げる。
4. レタス、リンケッツ4本、ソイーズ、キュウリ、豆乳マヨネーズを適量並べ、手前から巻き込む。
5. 巻き終わりを下にして、しばらくなじませたら食べやすい大きさに切る。