◎レンズ豆のミネストローネ (4人分)
イタリアの家庭料理、ミネストローネです。
2種類のレンズ豆と野菜のうまみたっぷりの具だくさんスープに仕上げました。
パスタやパンを添えてお召し上がりください。
■レンズ豆のミネストローネ
[ 材料 ]
緑レンズ豆40g、赤レンズ豆40g、玉ねぎ1/2個、人参1/2本、じゃがいも3個、ベジハム5cm、トマト水煮缶1缶、野菜ブイヨン2袋、ベイリーフ2枚、水4カップ、オリーブオイル大さじ1、ケチャップ大さじ2、塩、こしょう、パセリ少々
[ 作り方 ]
1. 緑レンズ豆と赤レンズ豆はそれぞれさっと水洗いしておく。(緑レンズ豆は予め水に6時間つけておくと早く煮える。)
2. 玉ねぎ、人参、じゃがいも、ベジハムは1cm角に切っておく。
3. 鍋にオリーブオイルを入れ、2の野菜とハムを炒めたら水、トマト水煮缶、野菜ブイヨン、ローリエ、緑レンズ豆を加えて20分煮る。
4. 緑レンズ豆がやわらかくなったら赤レンズ豆を加え、さらに10分煮こむ。
5. 赤レンズ豆が柔らかく煮えたらケチャップ、塩、こしょうで味を調える。
6. 器に盛り、パセリをちらす。