洋食

揚げなすのバルサミコ酢焼き

◎揚げなすのバルサミコ酢焼き (4人分)

バルサミコ酢を使って揚げなすを上品なお味に仕上げました。

コクと旨みがぎゅっと詰まっているのに、さっぱりといただける人気レシピです!

 

■揚げなすのバルサミコ酢焼き

[ 材料 ]

なす4本、オリーブオイル適量

 

A:バルサミコ酢大さじ2、醤油大さじ1、発酵調味料(みりん)大さじ1、メープルシロップ大さじ1、酒大さじ1、おろししょうが小さじ1、塩少々

 

[ 作り方 ]

1. なすはヘタを切り落とし、縦に半分に切り皮のほうから斜めに切り込みを入れる。

塩水につけてあく抜きをする。

2. フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、水気をふき取った①をしんなりするまで揚げ焼きにする。

3. フライパンに残った余分な油をふき取り、合わせたAを入れて中火で汁をからめながら、ほぼ汁気がなくなるまで焼く。

紹介伊東 亜依

ハーモニックフード・ヴィーガンカフェ
『まるCafe Tippi』オーナーの亜依です。

大分市から地球・からだ・ココロをまるっとhappyにしちゃう調和食を届けています。

食卓から一人ひとりが本来の自分へと還る
そんなサポートや情報発信をしています。

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